Доброго Вам вечера, дорогие Форумчане!
Никогда на хватит слов, описать всё восхищение нашими дорогими лапушками! Давно стало заметно, что из четвёрки последних малышей, Лис как-то совершенно особенно относится к Лапусе. Как оказалось, где-то пол года уже он мелкими малозаметными на первый взгляд штрихами усердно и кропотливо воспитывает себе заместителя. То, как бы играя, подставит ей на секунду лобик на вылизывание - хватит ли смелости? (Как правило только старшие заботятся об остальных. Далеко не каждый в прайде имеет право лизнуть кого-то. Это - почётная и хлопотливая привилегия старших. Исключения - для очень подружившихся животных.)
То, поддержит её при краткой разборке с кем-то в полу-игре полу-драке. (Обычно летит к драчунам и раздаёт экстренные затрещины всем без исключения участникам, водворяя мир и покой.) То, заняв удобную наблюдательную позицию, одобрительно любуется своей протеже. Любуется и отвечает на все её вопросительные интонации, ободряя, подзадоривая и... ещё тысяча всяких оттенков в голосе.
Лапуська и так была достаточно решительного характера, а тут постепенно стала вести себя, как маленький король женского рода. Глядя на неё трудно смириться с тем, что перед нами действительно девочка.

Всего её поведения в новом качестве - не пересказать, ни описать. И, опять же, удивляться и удивляться, как безконфликтно они ведут себя, приобретая авторитет! Именно заботливой опекой они завоёвывают старшинство, а не насилием или демонстрацией силы.
Одним словом, Лис уже полтора месяца, свинёнок, блаженствует, практически всё переложив на юного заместителя. Лапуся и следит за порядком и спокойствием, и ухаживает за вечными больнушечками (Лисюня только пока не до конца признаёт её авторитет и, конечно же - непокорница-Васенька), и отслеживает приходящих гостей - не опасны ли они для прайда, и тд и тп. Я сперва тоже очень радовалась, видя, как расцветает Лис, как надёжнее становится психологическая атмосфера в прайде, больше порядка, какой-то доброй сплочённости. (Девочки - не мальчики. Они тяжелее сходятся, им труднее дружить. Уж очень взбалмошные и непохожие характеры должны уживаться под одной крышей. А тут - красота! Девять девчонок под бдительным руководством Лиса ладят, играют, дружат. Размолвки редки и мимолётны.)
Конечно, я со своей стороны все усилия прикладываю, чтоб создать им нормальные условия. Но моего труда было бы очень и очень мало, если бы в доме не было старших именно животных, а не людей. Ведь чувства наших лапушек гораздо более тонки и изострённы, по сравнению с нашими. Далеко не всё я могу объяснить им на их уровне. Понять во всей сложности и полноте тонкости взаимоотношений животных нам, людям, вообще не дано. Поэтому, конечно же, я очень обрадовалась, что Лис воспитал ещё одного лидера, сделал его своим замом и продолжает помогать в становлении.
Но, как оказалось, радоваться рано... У каждой медали есть обратная сторона...

Примерно в тоже время, как Лис стал почивать на лаврах с блаженным видом, стала замечать, что Лапуся худеет. Увеличила порции и стала регулярно давать витамины. Ребёнок худеет ещё больше.

При этом на ручках - такая же тяжёленькая...
Этот кошмар длился неделю, пока не стало явно, что дитя не худеет, а теряет шерсть симметрично с обоих боков...

Что только мне не приходило в голову, пока не убедилась, что лысеем мы симметрично...

Вроде лампа (кварц.)- в рабочем состоянии, контактов посторонних нет. Почему залысинки? Проистерили это дело, и вызвали на помощь нашего дорогого ЮА. В итоге теперь у нас мешочек жира на животе от перекорма,

диагноз - нервное облысение, и - успокоительные...
Мораль - тяжела шапка Мономаха.

(Лапуся - самая младшая по возрасту в прайде.) Удивительное и мистическое во всей истории то, что самый старший, ушедший по старости в прошлом году Кис - внешне - копия Лапуси, и тоже страдал нервной алопецией. И тоже был вторым лидером прайда... Лис не находил себе места, потеряв Киса. И вот - ответ на наши слёзы! Спустя год, у нас снова два лидера и даже окрас и лысинки те же! Называем её теперь - "Наш пушистый сфинкс". Шерсточка - 5-7 мм с колючечками. Слава Богу, что это для малышки не опасно. Вот такой у нас нетерпеливый Лис (да и мы все хороши) воспитал себе зама, не понимая до конца, что дитя лезло из кожи/шерсти вон, чтоб соответствовать занимаемой должности... Всё, как у людей: когда слишком много взято на себя полномочий, начинаются сбои по здоровью. То давление скачет до кровоизлияния включительно, то сердце - к инфаркту... воистину, тяжела шапка Мономаха...

Лапуся. Взгляд - иллюстрация к вышесказанному... А постановка головы!

Нянечку Ласоньку Лис решительно отверг, когда я всеми силами пропихивала её на пост его зама. Теперь Лапуся заботится о ещё так недавно пестовавшей её младшей нянечке.

Милусеньку-неженку очень любят. Она - на правах самой нежной и балованной любимицы всего прайда. Ноченька - сама доброта. Это чудесное исключение из правил: если ей и позволяется ухаживать за ким-то, то только в силу её абсолютной безконфликтности, мудрого терпения и поразительного дружелюбия!