Как подать заявление в милицию

Аватара пользователя
Olga
Актив
Сообщения: 8884
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 20:42
Имя: Ольга

Как подать заявление в милицию

Непрочитанное сообщение Olga » 07 окт 2010, 09:17

Как грамотно подать заявление в милицию о жестоком обращении с животными и добиться возбуждения уголовного дела. Инструкция.


Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и твёрдо намерены добиваться справедливости в рамках закона, необходимо иметь представление о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с чем вам предстоит столкнуться.

Помните, что милиция крайне неохотно принимает заявления у граждан по целому ряду преступлений (кражи, изнасилования, пропажа людей и т.д.) Естественно, в этот список попадает и жестокое обращение с животными. Сотрудники милиции, будут вас отговаривать от подачи заявления и вводить в заблуждение относительно ваших прав и существующих законодательных норм. Это преодолеть несложно. Читайте инструкцию ниже. Но даже, если заявление примут, в возбуждении уголовного дела могут отказать. Однако и это преодолевается. Опять читайте инструкцию. В итоге, при определённой настойчивости вы можете или наказать преступника по закону, или, по крайней мере, припугнуть его. Помните, что прецеденты по делам о жестоком обращении с животными уже были.


Статья 299 УК - Базовая статья по жестокому обращению с животными
http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID= ... 06352#text

Статья - 296 УК Хулиганство. Нарушение общественного порядка, которое сопровождается особым цинизмом (убийство/издевательство на глазах у детей, прохожих и т.д.).
http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID= ... 06349#text

Статья -194 УК Умышленное повреждение или уничтожение имущества. (Единственное «но» - по первой части статьи – сумма ущерба от 250 Н.М. Но если есть факты по отравлению животных приманкой, приплетайте также возможность отравления детей и прочее – ссылаясь на часть вторую данной статьи (причинение ущерба общеопасным способом).
http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID= ... 06247#text

Статья 89 КоАП – Жестокое обращение с животными
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... g=80731-10

Закон Украини № 692 «Про захист тварин від жорстокого поводження» от 26.02.06 г.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... eg=3447-15

Европейская конвенция по защите домашних животных
http://www.pets.kiev.ua/zakon/konvenciya.html


Если у вас есть сомнения как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание о максимуме указанных статей.

Типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление:

1. Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных - на самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение.
2. Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь - сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.

3. Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности – опять врут. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.
Способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления как положено по закону:

1. Требуйте от сотрудника милиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря – это должно быть первым вашим шагом в милиции – записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями – от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Действуйте – бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть. Помните - ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.
2. Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление. Сотрудник милиции будет идиотом, если напишет такую бумагу, но попробовать спросить надо. С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее – милицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.
3. Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.
4. Берите с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказывать вам моральную поддержку и подтверждать, при необходимости, противоправные действия милиции.
5. Захватите с собой журналиста местной газеты или телевидения (позвоните в газету и договоритесь). Для них это будет и журналистским расследованием и по делу о жестоком обращении с животными и по противоправным действиям милиции и горячей новостью для публикации. Сотрудник милиции, почувствовав вежливое внимание со стороны прессы, будет столь же вежлив и обходителен.
Что делать, если заявление всё же отказываются брать:

1. Если вам не удалось убедить сотрудника милиции принять заявление, не отступайте. Попробуйте пробиться к милицейскому начальству. Если не удалось, можно действовать другими способами. Звоните по телефону 02, по телефону доверия СБУ и прокуратуры и жалуйтесь на конкретного сотрудника милиции. Отслеживайте работу по вашей жалобе. В дежурной части звонок возьмут на контроль и обяжут сотрудника отреагировать на заявление независимо от того, по какому поводу обращаетесь.

2. Если вы все же не доверяете милицейскому начальству, не верите, что оно заставит своих подчиненных разбираться по вашему заявлению, обращайтесь в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за действиями работников милиции. Дежурный прокурор обязан принять вашу жалобу на неправомерные действия милиционера, и даст ответ в установленные сроки: до десяти суток. Если потребуется документальная проверка, на такой ответ закон отводит 30 суток (плюс время на доставку письма).

3. Если решение сотрудника прокуратуры вас никоим образом не устроит, жалуйтесь дальше по нарастающей - в прокуратуру области, генеральную прокуратуру. Или обращайтесь в суд. Если в течении 3-х суток (в исключительных случаях 10-и суток) со дня подачи заявления, не было принято решение, либо Вы не согласны с ответом, то Вы можете обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях. Вы имеете право подать жалобу на:
- уклонение от дачи направления на судебно-медицинскую экспертизу;
- некорректное ведение следствия;
- волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием.

Свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.

Заявление составляется следующим образом:
А. Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Избегайте устных заявлений в милиции с их протоколированием на месте. Это допускается законом, но при наличии времени, лучше подготовит всё заранее. Также, заявление можно отправить заказным письмом. Помните, анонимные письма не рассматриваются.

Б. С левой стороны листа сделайте отступ 3-4 см., так как ваше заявление будет подшиваться в папку.

В. В правом верхнем углу первого листа указывается, кому адресовано заявление (начальнику отделения милиции или прокурору) с указанием должности и звания. Если Ф.И.О., должность и звание необходимого лица вам не известны, то можно позвонить или сходить в канцелярию отделения милиции или прокуратуры; Ниже указываются ваши Ф.И.О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться. Обязательно укажите, что копия данного заявления направляется в ДГОЗЖ «Верность»

Г. Отступив вниз сантиметров пять-десять, крупными буквами пишете слово «заявление».

Д. Далее излагаете суть вашего заявления. Объем заявления не должен превышать (желательно) пары страниц и должен быть написан доступным языком. Не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Вы должны быть твердо уверены в том, что пишите. Формулируя, что именно произошло неплохо воспользоваться помощью УК Украины (только не копируйте бездумно статью – укажите, что речь идёт о статье 299 УК "Жестокое обращение с животными"). Это облегчит юридическую оценку содеянного лицом, рассматривающим заявление.

Е. Ниже указываете доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Если в числе доказательств есть документы, то подавайте их копии. Тогда, в тексте с описанием доказательств, так и пишите – представлена копия документа, подтверждающего некоторый факт.

Ж. Под текстом заявления ставится дата, затем – подпись;

З. Если фортуна вам улыбнулась, и у вас имеются свидетели (очень хорошо, если два), то после вашей подписи каждый из них пишет – «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» – указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись. Будьте уверены в своих свидетелях.

И. После всего этого с двумя экземплярами заявления идете в отделение или на прием к прокурору (смотря, кому писали, естественно) по месту вашего жительства или по месту совершения деяния. Когда у вас принимают заявление, оно должно быть зарегистрировано. То есть, внесено в журнал регистрации и ему должен быть присвоен входящий номер (!). С виду журнал обычно напоминает амбарную книгу с соответствующими графами (краем глаза взгляните на то, что там написано); если попытаются «зарегистрировать» заявление в чем-либо ином (каком-то блокноте, например), то не верьте – вас пытаются обмануть. При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения. Не забудьте!

Когда сотрудник милиции (прокуратуры) приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф.И.О. лица, принимающего у вас заявление. Отказать вам не имеют права.

К. Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками милиции, то подавать его естественно надо в прокуратуру. Впрочем, любое заявление лучше сразу подавать в прокуратуру.


После того как ваше заявление принято, то в течение от трех до десяти суток (!) по нему принимается одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении; о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщается заявителю, то есть вам.

Если органы милиции отказались принимать от вас заявление, или вам отказано в возбуждении уголовного дела, то пишите жалобу и повторное заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, но уже в прокуратуру (!).


ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Начальнику __________________________кого РУВД
_____________________________________________,
(указать специальное звание фамилию и инициалы)
Копия Днепропетровское городское общество защиты животных «ВЕРНОСТЬ»
______________________________________________,
(ваше ФИО полностью, год рождения)
_____________________________________________,
(место жительства и прописки, тел)
_____________________________________________,
(место работы, должность, тел)
ЗАЯВЛЕНИЕ

Такого-то числа месяц года я стал(а) свидетелем жестокого обращения с животным. События происходили в такое-то время в таком-то месте – указывайте всё точно.

Гражданин N (если их было несколько, то санкции жёстче) – указывайте ФИО и адреса издевался над животным

• в присутствии детей (это очень важно для ужесточения наказания)

• особо садистским способом (важно для ужесточения наказания)

Далее описываете, что знаете и видели в паре абзацев.

Указываете, что по вашим сведениям (будьте готовы подтвердить) это происходило и раньше – повторяемое преступление наказывается жёстче.

Указываете, что при попытке остановить преступление вам угрожали. Узнайте, можно ли возбудить дело по этому факту отдельно.

Свидетелями преступления, готовыми подтвердить факты были: указываете своих свидетелей с полными ФИО, адресами, паспортными данными. Они также должны подписать данное заявление.

Прошу принять меры к задержанию указанных лиц и возбуждении уголовного дела по статье 299 УК Украины «О жестоком обращении с животными”.


ДАТА
ПОДПИСЬ
ПОДПИСИ СВИДЕТЕЛЕЙ
(Излагайте мысли чётко и убедительно, избегая фраз “мне кажется”, “возможно” и т. д. Заявление не должно быть длинным – две страницы и не более.)
Мир дому, где собак и лошадей любят (с)

Аватара пользователя
izymitelno
Сообщения: 4571
Зарегистрирован: 29 май 2009, 14:19
Имя: Ириша
Откуда: Екатеринослав

Re: Как подать заявление в милицию

Непрочитанное сообщение izymitelno » 07 окт 2010, 21:26

• в присутствии детей (это очень важно для ужесточения наказания)

• особо садистским способом (важно для ужесточения наказания)

Далее описываете, что знаете и видели в паре абзацев.

Указываете, что по вашим сведениям (будьте готовы подтвердить) это происходило и раньше – повторяемое преступление наказывается жёстче.

Указываете, что при попытке остановить преступление вам угрожали. Узнайте, можно ли возбудить дело по этому факту отдельно.
стоит уточнить, что эти факты указываются только при их действительном наличии )
селфи -себяшки (selfie) по-польски - samojebka.
теперь живите с этим )))

Аватара пользователя
vk.
Сообщения: 6867
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 10:42
Имя: Валерия

Re: Как подать заявление в милицию

Непрочитанное сообщение vk. » 16 окт 2010, 19:04

Еще в этой теме хочу оставить телефон Ветеринарной милиции Днепропетровска. Бездомными собаками и отстрелами они не занимаются (пока), но все, что касается владельческих входит в их компетенцию.
377-17-10
ул. Купянская, 4
Заявление им надо писать по всем ранее описанным правилам. Обязательно указывать ФИО, адрес, паспортные данные, контактный телефон свидетелей.
**Купоны на бесплатную стерилизацию: активных - 0 шт., потраченных - 1 шт.**

Лайза
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 08:04
Имя: Лайза

Re: Как подать заявление в милицию

Непрочитанное сообщение Лайза » 08 янв 2012, 23:41

Olga, спасибо Вам огромное за такой нужный и подробный материал!
Перепостила на юа-вет(http://forum.ua-vet.com/viewtopic.php?f=8&t=23668).
Надо будет немного изменить детали для Киева.
Надеюсь, Вы на возражаете? Я честно сослалась на Ваше авторство :)
Думаю, такая тема должна быть на каждом зоозащитном форуме.
Увы, очень актуально :(
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
Каждому идейному живодёру - по ластфуду
!

Аватара пользователя
Tango
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 12:27
Имя: Танго

Re: Как подать заявление в милицию

Непрочитанное сообщение Tango » 14 июн 2012, 09:20

vk. писал(а):телефон Ветеринарной милиции Днепропетровска. 377-17-10
ул. Купянская, 4
Информация устарела.

На данный момент случаями жестокого обращения с животными (кроме милиции), занимается
экологическая милиция.

Адрес:
Днепропетровск, ул. Демьяна Бедного, 7.

Телефоны:
745-45-24, 745-12-75
На форуме бываю крайне редко. Когда нужна моя помощь, звоните, пожалуйста, на мобильный.

Аватара пользователя
Millenium
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 13:41
Имя: Татьяна

Re: Как подать заявление в милицию

Непрочитанное сообщение Millenium » 22 сен 2015, 18:45

Вечер добрый,
спасибо за очень полезную инструкцию.

Я созрела на написание заявления, но пока с немного другим уклоном.
У нас в подъезде живет кане корсо, кобель. Вымахал уже во взрослую особь. На прогулку его "выводят" в декоративной цепочке. Всё. Без поводка, тем более - без намордника.
Когда он с хозяином дефилирует по общему коридору - мамочки с колясками вжимаются в стены, а хозяин заверяет, что "ничего страшного".

С хозяином старались разговаривать, пока пёс был еще щенком. Надеялась - мол, люди захотели красивую собаку, надо объяснить психологию и базовые правила поведения, они и прислушаются... Наивная :( хозяин корсы ответил, что это его друг и на поводок садить его не будет, хочет воспитать доверительные отношения.

Только что возвращалась с прогулки с Бирком и ребенком. Перед подъездом всегда надеваю на Бирка намордник. Открыла двери, ребенка пропустила вперед - и тут заметила 2 парней с корсой. Успела отпрянуть назад, но ребенок остался в подъезде и дверь закрылась на домофонный замок :( у меня в одной руке собака, в другой - сумка, ключи уже спрятала, поэтому дверь быстро открыть не могла. Хорошо, что сын обучен правилам поведения при собаках, сначала побился в запертые двери, а когда с псом подошли - замер и постоял, пока пройдут. Приятного было слишком мало.

Подскажите, пожалуйста, в какой форме писать заявление и на какие статьи опираться?
Есть ли правила выгула/содержания домашних животных?
Подавать сначала управляющей (у нас ОСМД) или сразу участковому? Собирать подписи у соседей (недовольны очень многие, но кроме словесной перепалки никто дальше не идет)?

К заявлению могу приложить запись с видеорегистратора, как хозяин рысцой пробегает по двору, а за ним - корса в свободном полете. Также можно, думаю, добиться записей с видеокамер, установленных в подъезде.
Он мир украсил статью грозной
А дом - весельем и теплом.

Аватара пользователя
Millenium
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 13:41
Имя: Татьяна

Re: Как подать заявление в милицию

Непрочитанное сообщение Millenium » 23 сен 2015, 11:57

Я так понимаю, опираться на:
Правила содержания домашних животных в г. Днепропетровске
5. Обов'язки та права власників тварин
5.1. Особи, які утримують домашніх тварин, зобов'язані:
- виводити собак на сходи, у двори, інші місця загального користування лише на повідку з прикріпленим до нашийника особистим номерним знаком, а собак з підвищеною агресивністю обов'язково на короткому повідку (не більше1,2 м) і в наморднику, крім собак дрібних порід, на яких у реєстраційних посвідченнях зроблено відповідну відмітку;
И обращаться сначала в ОСМД?
11. Забезпечення виконання та контроль за додержанням Правил
11.2.2. Житлові організації незалежно від форм власності та підпорядкування:
- у межах своїх повноважень здійснюють контроль за виконанням Правил, складають протоколи про порушення відповідно до ст. 154 Кодексу України про адміністративні правопорушення;
Он мир украсил статью грозной
А дом - весельем и теплом.

Вернуться в «Действующее законодательство»